Il benefici della Salvia per corpo e psiche

decottodi salvia

Oggi parliamo della Salvia, un’erba aromatica tanto semplice da reperire quanto preziosa per le sue qualità. Il suo nome che, deriva dal latino, ci fa intuire quanto già nell’antichità fosse tenuta terapeuticamente in considerazione: la radice del termine infatti è salus e significa salvezza.

I nativi americani la chiamavano erba dello spirito e la usavano per ripristinare pace ed equilibrio. In Egitto veniva data in forma di tisana alle donne per stimolarne la fertilità: Nella tradizione italiana la salvia veniva fumigata intorno alla sacerdotessa perché potesse predire il futuro o bruciata nelle case per allontanare incubi e negatività

La salvia è un elemento fondamentale della cucina tradizionale di tutta l’area del Mediterraneo per il suo profumo ma in pochi conoscono le sue virtù mediche.

Le virtù mediche della Salvia

La salvia benedice il nostro corpo lì dove passa iniziando con la sua azione di protezione della bocca (usando il decotto per sciacqui e gargarismi) nella prevenzione e nel trattamento delle infezioni della gola, della gengivite, di ascessi dei denti, di ulcerazioni del cavo orale ed infiammazione dell’esofago.

La salvia inoltre aiuta a ridurre la sudorazione eccessiva, prevenendo quindi la perdita di sali minerali e acqua (sia bevendone il decotto che usandolo per tamponare le aree più soggette al sudore). Per questo motivo è una pianta fantastica per chi pratica sport e per far fronte ai disturbi della menopausa.

La salvia è tra i rimedi più potenti contro il mal di pancia, la diarrea e le indigestioni oltre che cicli mestruali dolorosi e bisogno di regolazione ormonale.

Per preparare il decotto di salvia avremo bisogno di:

  • 300 millilitri d’acqua
  • 8 foglie di salvia.

Porteremo l’acqua ad ebollizione, poi aggiungeremo le foglie di salvia e cuoceremo a fuoco lento per 10 minuti. Trascorso questo periodo di tempo, faremo raffreddare per circa 15 minuti e filtrando prima di bere. Come sempre, se ci piace, aggiungeremo, come sempre se ci piace, un cucchiaino di miele.

Solo un avvertimento: non eccedere con le dosi di pianta che in elevata quantità può essere tossica (del resto anche il prezzemolo, parente della cicuta può esserlo).

Ricette

Un rimedio contro i piccoli traumi

L’autunno! Tiepido e attraente come la primavera se non di più, dona sollievo dall’arsura passata, riporta il gusto delle belle passeggiate nei boschi pieni di colori, i bimbi a scuola a giocare con gli amici ed i grandi in palestra e sui campi sportivi. Ma tutte le medaglie hanno un rovescio e spesso con la […]

Leggi tutto
Ricette

Un dentifricio «sensibile» che dà sollievo ai denti

Diceva William Shakespeare «Non c’è mai stato un filosofo che potesse sopportare pazientemente il mal di denti». E per prevenirlo a volte basta un buon dentifricio naturale. In un precedente articolo vi abbiamo dato la ricetta del Piperito per avere denti belli e remineralizzati ma non sempre un bel sorriso è sufficiente per continuare a sorridere… […]

Leggi tutto
Ricette

Un antiparassitario dal pollice verde

Le temperature miti e l’umidità in aumento fanno proliferare zanzare, acari, afidi, tignole, peronospera e cocciniglia tra le foglie delle nostre piante ed i nematodi che si annidano divorando le radici. Gli insetticidi in commercio sono certamente potenti ma il nostro scopo è mantenere sempre un sano equilibrio che la chimica non tiene mai da […]

Leggi tutto

You may choose to prevent this website from aggregating and analyzing the actions you take here. Doing so will protect your privacy, but will also prevent the owner from learning from your actions and creating a better experience for you and other users.

Questo si chiuderà in 20 secondi