Un decotto per scacciare il mal di gola

decotto Alloro Zenzero

Infusi e decotti sono da sempre il mezzo per poter velocemente estrarre dai doni che il regno vegetale ci fa i principi attivi che ci sono necessari per ripristinare l’equilibrio che il nostro corpo, per molti motivi, perde. Sono anche degli ottimi rimedi naturali contro il mal di gola.

Prima di tutto dobbiamo distinguere le due tipologie di estrazione: L’infuso è la tecnica più rapida per trattare le parti più delicate della pianta. Si porta ad ebollizione l’acqua, si versa su fiori e foglie sminuzzate e dopo pochi minuti (da 5 per l’estrazione dell’aroma a 20 per l’estrazione della quota terapeutica) il gioco è fatto.

Per il decotto invece utilizziamo le parti più coriacee delle piante che vengono messe sul fuoco e bollite da freddo a fuoco lento per 10/30 minuti. Questo elisir ha operatività sia per uso interno che esterno.

Oggi vi presentiamo una ricetta semplice per risolvere un piccolo disturbo di stagione!

Il decotto di alloro e zenzero

Ingredienti: 80 gr zenzero, 8 foglie di alloro, acqua
Mettere a sobbollire gli ingredienti in circa tre tazze d’acqua per 10 minuti dall’ebollizione e, a fuoco spento, fare riposare 5 minuti ancora.
Filtrare e bere caldo almeno due volte al giorno unendo, se di vostro gusto, un cucchiaino di miele a potenziamento dell’azione antibiotica della bevanda.

L’alloro, usato nell’antichità per contattare il divino e per celebrare le grandi vittorie, è un prezioso alleato facilmente coltivabile in terrazzi e giardini e ci mette a disposizione bacche e foglie che con la loro potente azione antinfiammatoria ed antisettica ci aiutano a fluidificare il catarro e favoriscono la sudorazione in caso di febbre.

Lo zenzero, di cui utilizziamo l’apparato radicale e che nella tradizione veniva usato per richiamare denaro e durante i rituali amorosi, oltre alle sue mille proprietà (riscaldante, afrodisiaco, antiemetico e gastroprotettore) è usato in questo caso come potente antinfiammatorio e antiossidante, e per inibire l’attività dei radicali liberi contrastando lo sviluppo di malattie croniche.

Semplice no? Augurandovi di non averne bisogno ma di godervelo anche per il suo profumo e la sua nota piccante, vi diamo appuntamento alla prossima ricetta.

Ricette

Un rimedio contro i piccoli traumi

L’autunno! Tiepido e attraente come la primavera se non di più, dona sollievo dall’arsura passata, riporta il gusto delle belle passeggiate nei boschi pieni di colori, i bimbi a scuola a giocare con gli amici ed i grandi in palestra e sui campi sportivi. Ma tutte le medaglie hanno un rovescio e spesso con la […]

Leggi tutto
Ricette

Un dentifricio «sensibile» che dà sollievo ai denti

Diceva William Shakespeare «Non c’è mai stato un filosofo che potesse sopportare pazientemente il mal di denti». E per prevenirlo a volte basta un buon dentifricio naturale. In un precedente articolo vi abbiamo dato la ricetta del Piperito per avere denti belli e remineralizzati ma non sempre un bel sorriso è sufficiente per continuare a sorridere… […]

Leggi tutto
Ricette

Un antiparassitario dal pollice verde

Le temperature miti e l’umidità in aumento fanno proliferare zanzare, acari, afidi, tignole, peronospera e cocciniglia tra le foglie delle nostre piante ed i nematodi che si annidano divorando le radici. Gli insetticidi in commercio sono certamente potenti ma il nostro scopo è mantenere sempre un sano equilibrio che la chimica non tiene mai da […]

Leggi tutto

You may choose to prevent this website from aggregating and analyzing the actions you take here. Doing so will protect your privacy, but will also prevent the owner from learning from your actions and creating a better experience for you and other users.

Questo si chiuderà in 20 secondi